Les secrets cachés des baguettes de pain : une enquête de l’UFC-Que Choisir
L’étude de l’UFC-Que Choisir soulève un voile inquiétant sur les pratiques industrielles encadrant un symbole de notre patrimoine culinaire : la baguette. Révélez les coulisses de votre alimentation en vous informant des vérités que les étiquettes ne détaillent pas toujours.
Le pain, aliment incontournable de notre quotidien en France, revêt une importance particulière pour les consommateurs. Cependant, voilà qu’une nouvelle étude de l’UFC-Que Choisir révèle que certaines compositions des baguettes de pain seraient nocives pour la santé.
Des additifs controversés dans nos baguettes
Dans cette enquête, l’UFC-Que Choisir a passé au crible les ingrédients utilisés par les principaux distributeurs de baguettes préemballées en France. Pour cela, elle a décortiqué la composition de 65 références de pains de grandes marques ou enseignes et analysé la teneur en additifs soit près de 350 étiquettes !
Résultat alarmant : sur ces 65 références, 46 comportent un ou plusieurs additifs, avec une majorité de produits issus de la grande distribution et des enseignes de restauration rapide. Ces additifs ont pour fonction principale d’améliorer la texture du pain et sa conservation, mais ne sont pas sans impact sur la santé.
Quels sont les additifs incriminés ?
L’enquête révèle trois principales catégories d’additifs présents dans les baguettes de pain :
- Les émulsifiants, qui permettent de stabiliser la pâte et d’obtenir une mie plus aérée;
- Les antioxydants, qui augmentent la durée de conservation du pain en évitant le rancissement des lipides;
- Les enzymes, qui renforcent la structure de la pâte, permettant un meilleur gonflement à la cuisson. Ces enzymes sont toutefois controversées car elles peuvent être allergéniques ou favoriser l’inflammation intestinale.
Pourquoi ces additifs sont-ils nocifs pour notre santé ?
Même si les additifs présents dans nos baguettes sont autorisés par la réglementation européenne, leur utilisation pose plusieurs problèmes :
- La plupart des additifs utilisés sont dérivés d’huile de palme, dont la culture massive est responsable de déforestation et participe au réchauffement climatique;
- Leur consommation répétée peut engendrer des effets indésirables sur la santé : selon diverses études scientifiques, certains émulsifiants seraient impliqués dans l’apparition de troubles intestinaux (comme le syndrome de l’intestin irritable) et d’inflammations chroniques;
- L’utilisation excessive d’antioxydants tels que le BHA (E320) pourrait également entraîner des allergies cutanées et avoir des conséquences toxiques pour les reins;
- Quant aux enzymes, certaines d’entre elles peuvent provoquer des allergies alimentaires, et la réglementation actuelle ne nous permet pas de connaître précisément celles qui sont utilisées dans les baguettes.
Quelles alternatives pour éviter ces additifs ?
Pour s’assurer de consommer du pain sans additifs nocifs, plusieurs solutions s’offrent aux consommateurs :
- Favoriser l’achat auprès des artisans-boulangers locaux, qui travaillent généralement avec des farines moins transformées et n’utilisent pas d’additifs. N’hésitez pas à demander au boulanger quels produits il utilise dans la fabrication de son pain;
- Privilégier les marques engagées, comme certaines enseignes qui fabriquent et vendent des pains bio, fabriqués uniquement avec de la farine biologique et sans additifs;
- Réaliser soi-même son pain maison ! Avec un peu de temps et quelques ingrédients basiques (farine, eau, levure et sel), il est possible de produire du pain délicieux et sain en toute simplicité.
L’UFC-Que Choisir demande une meilleure régulation
Au-delà des révélations sur la composition de nos baguettes, cette enquête a permis de mettre en lumière les failles de la réglementation européenne concernant les additifs. En effet, la législation actuelle ne mentionne pas les enzymes utilisées, ce qui conduit à une opacité totale pour le consommateur.
Aussi, l’UFC-Que Choisir demande un réexamen des autorisations d’utilisation des additifs, en tenant compte de la spécificité des produits dans lesquels ils sont présents (comme le pain, qui est un aliment de base). De plus, elle exige une meilleure traçabilité des enzymes et leur déclaration obligatoire sur les emballages.
En somme, cette enquête nous incite à prendre conscience de ce que contiennent nos aliments du quotidien et à privilégier des alternatives plus saines pour notre santé. Se tourner vers des artisans locaux ou réaliser son propre pain maison reste ainsi la meilleure façon de faire la différence.
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